Kemarin kita membahas cara mengatasi TWS yang mati sebelah, sekarang ada lagi permasalahan yang lumayan kerap terjadi. Tapi setelah melakukan cara yang akan just Muha bagikan, TWS saya tidak ada masalah soal charge lagi selama berbulan-bulan.

Jadi, masalah TWS tidak bisa dicas ini berlaku hanya untuk yang rusaknya ringan ya. Kalau yang rusak ternyata bagian komponennya, tentu itu butuh penanganan secara teknis alias diservice.

TWS tidak bisa cas

DAN SOLUSI yang menjadi fokus di sini adalah ketika TWS tidak bisa dicas di CASE. Case penuh baterainya tapi gak mau ngecas TWS-nya. Biasanya ada indikator lampu merah yang muncul ketika TWS dimasukkan ke case dan tidak mau cas.

Namun jangan khawatir dulu kalau TWS kalian gak bisa dicas karena BISA JADI masalahnya SEPELE banget, dan cara mengatasi TWS tidak bisa dicas pun cukup mudah. Bagian di akhir artikel ini paling krusial.

Cara Memperbaiki Headset Bluetooth yang Tidak Bisa Dicas

Nah, cara mengatasi headset bluetooth tidak bisa dicas ini perlu dicoba-coba karena sebabnya bisa jadi berbeda-beda setiap orang.

Sebelum bahas fokus utama soal TWS yang tidak bisa dicas di CASE, mari bahas kemungkinan lainnya.

Sebelumnya, kenapa headset bluetooth/ TWS tidak bisa dicas?

headset bluetooth tidak bisa dicas

Tentu beragam sebab, tapi beberapa kemungkinannya antara lain ada komponen charging yang bermasalah (jarang terjadi), port USB di case TWS atau headset bluetooth sudah renggang, bisa karena kabel USB yang ternyata bermasalah, adapternya yang bermasalah, atau sesimpel karena kotor saja di bagian konektor magnetnya, sehingga terhalang arus listriknya.

So, sebelum bahas cara paling mudah dan kemungkinan yang menjadi sebab TWS kalian tidak bisa dicas, mari bahas kemungkinan penyebab lainnya.

1. Komponen charging di dalam case yang bermasalah/ rusak.

SOLUSI : Ini susah sih, karena perlu diservice. Kalau TWS-nya gak mahal, mending ganti baru. Tapi sebelum beli, lakukan solusi nomor 5 dulu ya.

2. Port USB di case renggang.

cara mengatasi headset bluetooth tidak bisa dicas

SOLUSI : Perlu dicoba2 ubah posisi, dan bisa juga ganti kabel karena biasanya kalau masih baru masih agak sempit.

3. Kabel USB bermasalah.

SOLUSI : Coba pakai dulu kabel lain, kalau gak punya; pinjam. Kalau gak ada yang punya, coba solusi berikutnya dulu sebelum beli kabel ya.

4. Adapter bermasalah.

kenapa headset bluetooth tidak bisa dicas

SOLUSI : Pakai adapter lain dulu, pinjam teman dulu, kalau gak ada, sama ya, coba dulu solusi berikutnya barangkali bukan karena adapter.

5. Karena Kotor di Konektornya.

earphone bluetooth tidak bisa di charge

Nah ini dia cara paling mudah karena hampir gak perlu mengeluarkan uang untuk mengatasi TWS tidak mau charge di case-nya. Ikuti solusinya.

Cara Mengatasi TWS tidak mau dicas di CASE

Ini adalah fokus bahasan kita karena kemungkinan yang PALING BANYAK terjadi ke orang-orang.

Cara berikut sudah terbukti berhasil mengatasi TWS tidak mau ngecas di case.

Jadi yang perlu dilakukan HANYALAH membersihkan semua bagian konektor di case dan di TWS.

headset bluetooth tidak bisa dicas

Jadi kan ada bagian LOGAM yang biasanya berwarna kuning gitu, nah kalau TWS sudah sering dipakai, biasanya akan ada kotoran yang menempel. Seperti karet hitam gitu, bisa jadi dari kotoran kulit kita (daki) 😀 bisa juga dari debu-debu sekitar yang akhirnya numpuk.

Cara membersihkannya bisa dengan Cotton Bud karena bisa lebih mudah selap-selip.

cara memperbaiki headset bluetooth yang tidak bisa dicas

Gak perlu air, nanti malah terlalu banyak jadi konslet 😀

Pelan-pelan saja bersihin konektor di Case dan di TWS. Lihat gambar untuk lebih jelas.

cara mengatasi tws tidak bisa dicas

CARA BERIKUTNYA, CETAK KAN (BANTING TWS ke CASE)

Nah ini penting juga ya. Kalau setelah dibersihkan ternyata TWS masih belum mau ngecas di case, maka lakukan ini!

Cetakkan TWS ke Case, jadi kan udah di masukkan tuh, nah sebelum diletakkan, agak ditarik ke atas dulu lalu jatuhkan. Seperti dibanting tapi bedanya bukan ditekan ke bawah tapi justru tarik dulu ke atas lalu lepas, karena ada magnetnya maka ada tekanan cukup keras sampai berbunyi cetak, begitu. Kalau bingung, bisa lihat juga video tutorialnya.

Nah, begitu saja cara mengatasi TWS bluetooth yang tidak bisa dicas di case. Mudah bukan?

Semoga bermanfaat dan semoga kalian berhasil mengatasi masalah TWS/ headset bluetooth tidak bisa dicas.

LEAVE A REPLY