Konversi Mobil Menjadi Campervan atau Karavan

Di US, car to camper conversion itu sudah sangat biasa. Terlalu banyak contoh mobil-mobil yang dikonversi menjadi sebuah karavan.

Istilah lain untuk karavan ini adalah motorhome, tapi saya lebih suka menyebutnya; campervan. Karena lebih sederhana.

Meski sederhana, namun semua kebutuhan kita bisa dimasukkan ke sebuah campervan. Tentu jenis mobil yang akan kita konversi juga sangat berpengaruh ke kelengkapan dalam campervan.

campervan-simpel-s

Di Indonesia, kita sangat jarang menemukan mobil consumer dengan ukuran yang sangat besar. Paling besar di sini ada Toyota Hiace, Hyundai H-1, Alphard, Nav1, Serena, dan yang sekelasnya.

Toyota Hiace sendiri di luar cukup populer untuk dikonversi menjadi campervan. Tapi mobil ini tentu bukan favorit semua orang. Mungkin Hyundai H-1 lebih praktis dengan ukuran mobil yang tetap lapang.

Orang di Indonesia biasanya sangat takjub dengan keluaran mobil dengan fitur-fitur khas motorhome, padahal fasilitas campervan di mobil tsb bisa kita desain dan buat sendiri. Ya tentunya bisa juga meminta bantuan ahli modifikasi. Indonesia punya banyak modifikator handal.

Apa saja yang bisa kita masukkan ke dalam mobil camper?

Semua yang kita butuhkan, termasuk; dapur, ranjang tempat tidur, meja kerja, lemari pakaian, tempat penyimpanan, bahkan toilet portable.

Meskipun kita sangat mudah menemukan toilet umum di Indonesia, tapi dengan adanya toilet portable (porta potty mini misalnya), kita bisa lebih tenang. Jarang digunakan akan lebih bagus.

Lebih mantap lagi jika kita masukkan juga kamar mandi dengan shower. Ini berlaku untuk mobil yang agak gedean ya. Kalau Hiace, itu masih mungkin dilengkapi shower room.

Yang paling penting, ada tempat tidur. Yang lain bisa kita dapatkan secara mudah. Kalau ingin adventure, maka alat masak atau dapur akan menjadi kebutuhan essential juga karena kita gak bisa mampir ke warteg atau warung nasi padang.

campervan-simpel

Sebagai blogger, maka kebutuhan yang bahkan lebih penting dari tempat tidur adalah meja kerja dengan kursi yang nyaman. Saya sempat memikirkan beberapa cara untuk membuat tempat kerja di mobil.

Beberapa pilihan yang ada; gunakan kursi penumpang depan untuk kursi kerja, lalu menambahkan flexible table di depannya, atau bisa memodifikasi dashboard dan laci mobil. Cara kedua adalah dengan membuat meja kerja beneran, lalu menggunakan kursi kantor beneran yang kakinya dimodikasi agar space di mobil lebih lega.

Cara lainnya, menggunakan meja buatan, namun menggunakan ranjang tidur, atau bisa juga sofa-bed sebagai kursinya.

Yang perlu diperhatikan, adalah keamanan. Jangan sampai dengan adanya modifikasi campervan tsb, kita kenapa-kenapa di jalan. Modifikasi sebaiknya tidak berlebihan.

camper-expedition-s

Baiklah, itu sedikit ide untuk membuat campervan dari mobil biasa. Di Indonesia gaya hidup ini sangat jarang, malah belum pernah dengar sama sekali, berbeda jauh dengan di US. Tapi saya yakin, beberapa tahun ke depan akan mulai terkenal, kalau bukan orang lain yang bikin populer, maka saya yang akan mempopulerkan 😀

Kalau browsing di google image, belum nemu satupun yang menggunakan desain campervan seperti yang saya impikan, termasuk foto2 di atas ini cuma ilustrasi. Mudah-mudahan justmuha bisa merealisasikan sebuah campervan yang keren dan sesuai impian.

Gimana, ada yang tertarik dengan gaya hidup di campervan?

Dari 10 objek pariwisata utama, ini urutan yang paling ingin kukunjungi

10 tempat yang katanya sudah diputuskan oleh Presiden kita menjadi objek pariwisata utama adalah sbb:

  1. Danau Toba
  2. Pantai Tanjung Lesung
  3. Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu
  4. Pantai Tanjung Kelayang
  5. Borobudur
  6. Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
  7. Pantai Seger Mandalika
  8. Labuan Bajo
  9. Taman Nasional Wakatobi
  10. Pulau Morotai

Hanya sebagian kecil sudah pernah saya kunjungi, tapi tentu akan saya kunjungi lagi, insyaAllah ya 🙂

Nah, dari 10 tempat tsb, yang paling banget saya kunjungi adalah……

Pulau Morotai!

Selain suka wisata alam, saya juga sangat cinta sejarah. Nah, pulau Morotai mungkin menjadi satu tempat bersejarah yang paling menarik untuk saya. Sure there are Borobudur, Kepulauan Seribu, dan tempat lainnya yang juga bersejarah, tapi, sejarah tentang perang dunia dan penjajahan Indonesia, mungkin saat ini lebih menarik. Bahkan, pulau ini sudah menjadi salah satu pulau yang berpengaruh di abad 15-16.

morotai-masa-perang

Sayangnya, pulau ini cukup jauh ya dari Bekasi, wkwk. Pulau Morotai yang juga adalah Kabupaten Morotai dan masuk ke Provinsi Maluku Utara ini, adalah salah satu pulau paling utara Indonesia. Dan yang agak segaris dengan Morotai ini juga merupakan tempat yang paling pengen saya kunjungi, Kepulauan Natuna, ada saudara saya juga sih di situ, haha.

Objek wisata utama di Pulau Morotai tentu saja pantainya. Dan karena besar pulau yang tak terlalu luas, kita bisa mengunjungi berbagai tepi pantai dan laut dengan waktu relatif singkat. Selain itu, ada Air Terjun, hutan mungkin, dan kearifan warga.

Pantai Tanjung

Baik Kelayang ataupun Lesung, sama-sama menarik untuk justmuha. Keduanya juga pasti bakal jadi tempat yang favorit untuk mojok saat bosan. Berhubung Kelayang-nya kejauhan, mungkin Tanjung Lesung lebih sering sih..

pantai-tanjung-kelayang

Tanjung Kelayang, lokasinya deket ya kalau dari rumah saya, at least jika dibandingkan dari Bekasi. Tapi justmuha sampai saat ini belum kesampaian ke sono, belum ditakdirkan mungkin.

Bromo dan yang Mirip

Saya suka dataran gurun pasir, atau gurun rumput, diapit oleh perbukitan atau gunung-gunung. Perasaan seperti sedang di North America.

taman-nasional-bromo

Di Bromo saya bisa mendapatkan itu, dan tentu saya akan kunjungi juga tempat lain yang seperti itu. Tapi saya bukan pendaki, jadi cari yang bisa dijangkau tanpa takut hilang ditelan hutan belantara, haha, cemen luh muha!

Bukan gitu guys, gue suka sih tersesat di hutan, tapi gak kuat dinginnya. Jadi kalau bisa, ya bawa peralatan yang hanya bisa dibawa dengan kendaraan. Cemen, cemen luh!

Danau Toba

Ini juga tempatnya deket dari rumah saya, bukan yang Bekasi. Tapi konyolnya, belum pernah ke situ. Rencananya, saya ke situ sekaligus touring, bikin camp di tepi danau, terus malamnya diterkam buaya danau Toba, eh, di danau Toba ada buayanya gak sih?

buaya-danau-toba
Kayaknya sih gak ada 🙂

Oke, itu 3 atau lebih tempat wisata utama saat ini, yang paling bikin saya cepet pergi dari kehidupan saat ini, menjebak saya untuk terkungkung di dalam sel penjara tanpa penjaga ini.

Sesuai Amanat Presiden RI dalam Rapat Terbatas Kabinet Kerja tanggal 2 Februari 2015: PesonaIndonesia.travel. Source IMG: Indonesia.travel, dll

Hello world!

Hello world, hello Indonesia, hello my friends!

Please let me introduce myself. I am Muha, just Muha. I am just another writer in Indonesia, currently looking for better life. Because I live in Indonesia and this blog is actually has main purpose for Indonesian people, so I will just talk in Indonesian.

Nama justmuha lahir sejak 2011. Waktu itu blog yang numpang di blogspot sering diisi dengan cerita-cerita ringan dan beberapa hal menarik. Belum ada satu tahun sejak itu, saya akhirnya memutuskan untuk membangun website personal yang lebih kredibel dengan alamat justmuha.com.

Sayang, dalam waktu hampir 2 tahun, blog akhirnya tumbang gara-gara sewa hosting yang nunggak. haha.. udah kayak di pondok aja ya, nunggak bayaran.

Namun saya tetap ambil hikmahnya. Kalau blog ini belum pernah tumbang, mungkin saya gak bakal naik-naik kelas. Sebenarnya yang tumbang blog ini dan website induknya.

Saat ini, saya memiliki ambisi baru. Justmuha.com ini ingin sekali saya buat menjadi besar sehingga bisa menjangkau lebih banyak teman-teman di seluruh Indonesia dan dunia.

Isinya bakal banyak ngebahas hal yang menarik, semuanya bisa dipastikan memiliki energi positif karena saya benci energi negatif. Apa saja topiknya?

Website utama justmuha.com ini akan berisi informasi wisata, travel, journey, dan adventure. Selebihnya, mungkin akan diselingi kutipan-kutipan yang menginspirasi, juga artikel-artikel motivasi untuk diri saya sendiri pada khususnya dan untuk orang lain sebagai bonus.

Seperti dikatakan di awal, saya sedang mencari kehidupan yang lebih baik. Saya yakin dengan penjelajahan dan petualangan, saya bisa mendapatkan hal menarik untuk membangun diri.

Baiklah, sekian pembukaan singkat untuk blog justmuha.com v3.0. Jika kalian ingin menghubungi sang admin, silahkan jangan sungkan untuk menghubungi. Terutama para sista, wkwk.

HP: –
eMail: justmuha.com@gmail.com

Thank you and please have a good day! Life is (too) good.