Setelah melihat lagi beberapa foto dan video campervan life, kok jadi pengen lagi ya kehidupan simpel ini. Hmm gak simpel juga sih karena sebenernya malah lebih ribet keknya ya.

Tapi lebih seru iyaaa…

Nah, berhubung keinginan saya untuk traveling juga meningkat, kayaknya seru ya untuk merancang lagi campervan, alias imajinasi dulu.

Pertama tentu saja memilih mobil apa yang cocok dan mantul untuk dijadikan sebagai sebuah campervan.

Pertimbangannya adalah:

  • Lega
  • Boxy dengan atap tinggi
  • RWD is nice
  • Gak mahal2 amat

mobil yang cocok dijadikan campervan h1

Alright, dari kriteria tersebut, beberapa pilihan mobil yang cocok untuk dijadikan campervan antara lain:

  • Suzuki APV (lihat; Suzuki APV Campervan)
  • Daihatsu Grand Max
  • Daihatsu Luxio
  • Hyundai H1
  • Hyundai Starex
  • Toyota Hiace
  • Mercedes-Benz V-Class
  • DFSK Gelora
  • Suzuki Carry Van
  • Isuzu Elf
  • KIA Pregio & Travello

Kalo yang FWD:

  • Mitsubishi Delica
  • Nissan Serena
  • Toyota Voxy
  • Toyota Nav1
  • Toyota Alphard
  • Hyundai Staria

Wah ternyata banyak juga ya, berhubung yang RWD juga lumayan banyak, kita fokus dulu ke mobil boxy RWD ya.

Yang saya bold itu adalah pilihan yang menurut saya paling menarik, terutama buat saya pribadi.

mobil yang cocok dijadikan campervan luxio

Yang pertama, Daihatsu Luxio adalah versi mewah dari Grand Max, dan kelebihannya adalah dia punya varian transmisi matic. Jadi lebih enak gak pegel buat macet2an..

Bandelnya Luxio itu ya setara Avanza gitu ya, yang mana tentu bandel banget.

mobil yang cocok dijadikan campervan hyundai h1

Yang kedua adalah Hyundai H1, sekali lagi ada varian matic dan mesin diesel-nya powerful. Ukurannya gede bahkan ada pilihan H1 yang punya 12 seats, jadi ukurannya setara mobil travel seperti Elf.

mobil yang cocok dijadikan campervan hiace

Yang ketiga ada Toyota Hiace. Alasannya tentu saja karena lega dan tinggi, mesinnya bandel banget, sayangnya gak ada varian transmisi matic. Tapi mobil ini menarik banget jadi kayaknya bisa kompromi dengan transmisi manualnya.

mobil yang cocok dijadikan campervan delica

Yang keempat adalah bonus, Mitsubishi Delica. Mobil ini udah discontinue di Indonesia karena gak terlalu laku. Yes, di negeri kita mobil boxy gak begitu laku kecuali Alphard dan Grand Max.

Padahal Delica ini selain lega, juga punya desain MPV Crossover, ground clearance tinggi sehingga bisa aman saat harus lewat jalan yang rusak parah. Sayangnya ini FWD ya, tapi kalau berkelananya gak sampai ke daerah yang tanjakannya ekstrim, tentu masih aman ya FWD.

Nah, itu dia, mulai dari termurah ada Luxio, bekasnya ada di 100 jutaan bahkan kurang, lalu H1 Diesel yang harga bekasnya ada di 200 jutaan, bisa kurang bisa lebih, lalu Delica yang unitnya terbatas ya di pasaran dengan harga 200 jutaan juga, bisa kurang bisa lebih, dan lalu Hiace yang harganya ada di kisaran 300 jutaan, bisa kurang bisa lebih juga.

Dari situ, nampaknya Daihatsu Luxio bisa menjadi permulaan yang cukup mantap untuk dijadikan sebagai Campervan.

LEAVE A REPLY