Di tengah tragedi wabah Covid-19, izinkan just Muha untuk mengoleksi foto-foto campervan yang menggunakan basic mobil Suzuki APV.

Keunggulan Suzuki APV yang tidak dimiliki sebagian rivalnya antara lain;

Mobil terbaik untuk campervan berkemah
Pinterest
  • Dimensi mobil relatif compact, 11-12 dengan Avanza, ya 4.2 meter kira-kira.
  • RWD, lebih cocok untuk dataran gunung sehingga bervacation pun bisa lebih leluasa.
  • Desainnya BOXY, membuat ruang kepala luas, serta kalau mau dimodif atapnya pun lebih luas alasnya.
  • Mesin sudah terbukti tangguh dan bandel.
  • Harga bekas APV relatif terjangkau.
  • Bantingan suspensi masih cukup oke…
  • Pintu bagasinya lebar, akses mudah.

Kekurangan Suzuki APV;

  • Apa ya….
  • Mesinnya gak irit..
  • Desainnya udah jadul? Tapi menurut saya sih timeless…
  • Harga spare-part mobil Suzuki terkenal lebih mahal, tapi lebih awet.

Menurut penilaian just Muha, APV itu adalah salah satu mobil yang almost perfecto untuk dijadiin campervan.. Gak ada rival yang benar-benar menyamai kelebihan APV. Boxy dan RWD!! Bandel ala Suzuki!

Gak aneh pas browsing campervan dari APV, itu munculnya buanyak banget.. Ya mungkin karena APV juga dijual di banyak negara.

Mobil terbaik untuk campervan berkemah chile-travel-com
chile-travel.com

Tapi agak surprised sih sebenernya, kirain gak sebanyak itu…

Sekarang ngomongin concept…

Mobil terbaik untuk campervan berkemah bobscampervanhirecom
bobscampervanhire.com

Apa saja yang bisa dipasang atau diletakkan di dalam mobil Suzuki APV sebagai campervan?

Karena ini adalah MPV compact, maka campervan yang bisa dibuat pun tak akan bisa terlalu lengkap.

Mobil terbaik untuk campervan berkemah gokombi-com
gokombi.com

Ketika dalam kondisi standar, maksimal yang bisa tidur di dalamnya hanya 2 orang saja. Kalau sama anak sepertinya udah terlalu sempit, mending nge-camp di luar mobil.

Lalu alat-alat masak bisa cukup lengkap, mekanismenya sliding saja, letaknya di bawah area tidur.

Alat penyimpanan atau storage juga bisa diletakkan di sisi sebelah alat masak, sliding juga lebih praktis.

Udah sih gitu doang…

Mobil terbaik untuk campervan berkemah imganuncios-mitula-net
imganuncios-mitula.net

Sedangkan kalau mau ditidurin sendirian campervan APV-nya, maka masih ada area cukup luas di satu sisi atas (karena area tidur cukup setengah).

Kalau mau modif atap, tentu bisa lebih leluasa.. Walaupun tetap saja akan segitu-gitu juga. Palingan di atap cuma untuk tempat tidur satu orang.

pop roof
Credit; Ebay

Untuk toilet, karena kita living in Indonesia, tak perlu khawatir2 amat.

Banyak toilet umum, ya emang siih, gak semuanya bersih. Ya cari yang sekiranya bersih dong 😀

Mobil terbaik untuk campervan
Pinterest

Untuk menambah kapasitas penyimpanan, pasang saja semacam roof top box storage gitu… Agak mahal sih emang, tapi kapasitasnya juga terbilang luas.

Untuk kondisi standar, pelapisan dinding dan atap serta alas juga mungkin dibutuhkan jika cuacanya lagi sering dingin.. Bisa dipasang lapisan penolak suhu luar, pakai bahan semacam aluminium foil atau lapisan karpet tebal gitu… Saya masih belum fasih sih urusan ini karena belum kesampaian membangun campervan.

Mobil terbaik untuk campervan gocampercomau
gocamper.com.au

Satu lagi yang penting; kalau tidur di dalam mobil, itu gak boleh tertutup semua, harus ada sirkulasi udaranya.

Untuk kondisi yang agak panas, sebenarnya mudah saja menambahkan semacam blower atau kipas gitu. Tapi yang lebih mudah, buka sebagian kaca mobil, lalu tutup dengan bahan semacam jaring nyamuk atau kain apaaa gitu lah…

Tapi sepertinya akan lebih aman kalau ada blower udara untuk keluar-masuk ruang mobil.

Baiklah, demikin sedikit ide tentang campervan dari mobil Suzuki APV.. nantikan ide2 selanjutnya. Eh jangan dinanti juga si, berat…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here