Orang awam yang melihat Kawasaki Ninja ZX-4RR mungkin akan langsung menyimpulkan itu adalah Ninja ZX-25R yang harganya 100 jutaan, padahal ZX-4RR dibanderol dengan harga 2x lipatnya.

Kawasaki Ninja ZX-4RR saat malam

Desainnya sama persis, bahkan konon sasisnya juga sama. Jadi yang membedakan adalah pada ukuran ban yang setingkat lebih lebar, double cakram di depan, dan tentu mesin yang powernya hampir 2x lipat dari ZX-25R. Detail perbedaan spesifikasi akan kita bahas di bawah.

Tapi jujur ya, sebagai penggemar motor sport, harga Kawasaki ZX-4RR menurut saya agak jauh dari harga ekspektasi.

Harga Ninja ZX-4RR Indonesia 3

Saya kira harga ZX-4RR masih akan dekat-dekat 200an aja, 190-210. Ternyata harganya lebih tinggi 110 jutaan dari ZX-25R versi termahal.

Harga Kawasaki Ninja ZX-4R segini..

Setelah diumumkan resmi, diketahui harga ZX-4RR adalah Rp 239,9 juta. Ya itu 240 juta rupiah kembalian 100 ribu.

Sedangkan harga Kawasaki Ninja ZX-25R saat ini berada di angka Rp 105 juta untuk versi standar dan Rp 123,5 juta untuk Ninja ZX-25R ABS SE. Untuk versi livery KRT harganya Rp 129,9 juta.

Kawasaki Ninja ZX-4RR KRT

Harga ZX-4RR ini sudah masuk ranah Moge “beneran” baik bekas maupun baru. Intip saja harga Z900 yang 260an, atau Vulcan S yang cuma 215 juta, sedangkan dibanding kakaknya; ZX-6R, beda harganya hanya 100 juta saja.

Mending Moge 600cc kalau gitu?

Yaaa gak juga.

ZX6R
ZX6R

Ninja ZX-6R misalnya, walau hanya beda 100 juta dari ZX-4RR, tapi tinggi tempat duduknya lebih tinggi 30mm dari ZX-4RR yang punya seat height 800mm, bobotnya juga lebih berat walaupun gak jauh. Jadi, buat orang-orang yang tingginya pas-pasan, contohnya saya yang hanya 165cm, tentu lebih memilih naik ZX-4RR daripada ZX-6R yang kalau di lampu merah atau kondisi macet apalagi sampai harus turun ke jalan tanah, pasti bakal keringat dingin kalau bawa ZX-6R. Padahal itu masih ramah, Yamaha R6 lebih ngeri lagi tinggi joknya dengan 850mm. CBR600RR lebih pendek dengan tinggi jok 820mm, tapi harganya udah 500 jutaan. Paling aman ya ZX-25R yang cuma 785mm, bahkan dibanding R15 aja lebih tinggi R15 yang 815mm.

Ninja ZX-4RR tampak samping

Itu baru ngomongin tinggi tempat duduk. Belum ngomongin power dimana ZX-6R itu bakal terlalu kelebihan tenaga untuk jalanan di Indonesia.

Jangankan moge pure sport 600cc, motor sport 150cc aja jarang-jarang bisa kail top speed cuy. Paling kalau malam hari mungkin bisa lah karena agak kosong jalanan.

Itulah kenapa orang-orang pada mau beli Ninja ZX-25R.

ZX-25R
Ninja ZX-25R, can you spot the difference with ZX-4R?

Tenaga gak terlalu buas, tapi suara merdu khas 4 silinder. Tinggi jok ramah bagi yang bertubuh pas-pasan. Harga masih cukup oke lah..

Tapi satu kekurangan ZX-25R yang bikin saya sebagai pecinta motor aja udah cape dengernya adalah terlalu melengking.

Pada Speed yang belum seberapa tapi suaranya udah kek pesawat terbang.. Serius sih jujur aja mengganggu ketenangan. Padahal gw suka motor loh.

Saya gak ngomong ZX-25R itu gak bisa kenceng. Justru kenceng banget lah untuk ukuran 250cc, top speed bisa 190an kpj. Akselerasi 0-100 6 detik. Tapi maksud saya adalah; untuk speed 50 kpj, atau 100 kpj, itu terlalu melengking suaranya.

Dashboard Ninja ZX-4RR KRT

Nah, itu gak terlalu begitu buat ZX-4R yang RPM-nya gak setinggi ZX-25R. Dengan tarikan gas lebih pendek di ZX-4RR juga udah bisa setara speednya dengan ZX-25R berkat torsi yang lebih gede. Jadi lebih aman lah buat telinga tetangga..

Salah nulis mulu ZX-4RR jadi ZX-4R. Kenapa sih R-nya dua segala.

Jadi, mungkin bisa dibilang bahwa motor sport 4 silinder 400cc saat ini adalah yang paling ideal. 

RAM air Ninja ZX-4RR KRT

Oke, langsung aja simak spesifikasi dan fitur Kawasaki Ninja ZX-4RR berikut:

SPESIFIKASI KAWASAKI NINJA ZX-4RR

Sasis Ninja ZX-4RR

MESIN ZX-4RR

Power Maksimum: 56.7 kW {77 PS} / 14,500 rpm (with Ram Air)
Torsi Maksimum: 37.6 Nm {3.8 kgfm} / 12,500 rpm
Jenis Mesin: Liquid-cooled, 4-stroke In-Line Four
Volume Silinder: 399 cc
Diameter x Langkah: 57.0 x 39.1 mm
Perbandingan Kompresi: 12.3:1
Sistem Katup: DOHC, 16 valves
Sistem Suplai Bahan Bakar: Fuel injection: ø34 mm x 4
Sistem Pengapian: Digital
Start: Electric
Transmission: 6-speed, return
Primary Reduction Ratio: 2.029 (69/34)
Final Reduction Ratio: 3.429 (48/14)
Kopling: Wet multi-disc, manual
System Final Drive Type: Chain

RANGKA ZX-4RR

Tipe Rangka: Trellis, high-tensile steel
Suspensi Depan: ø37 mm inverted fork (SFF-BP) with spring preload adjustability and top-out springs
Suspensi Belakang: Horizontal Back-link, BFRC lite gas-charged shock with piggyback reservoir, compression and rebound damping and spring preload adjustability, and top-out spring
Wheel Travel Depan: 120 mm
Wheel Travel Belakang: 124 mm
Sudut Putar / Trail: 23.5° / 97 mm
Roda Depan: 120/70ZR17M/C (58W)
Roda Belakang: 160/60ZR17M/C (69W)
Rem Depan: Dual semi-floating ø290 mm discs
Kaliper Depan: Dual radial-mount, monobloc, opposed 4-piston
Rem Belakang: ø220 mm disc
Kaliper Belakang: Single-piston

DIMENSI ZX-4RR

Panjang x Lebar x Tinggi: 1,990 x 765 x 1,110 mm
Jarak poros roda: 1,380 mm
Jarak ke Tanah (Ground Clearance): 135 mm
Tinggi Tempat Duduk (Seat Height): 800 mm
Berat**: 189 kg
Kapasitas Bensin: 15 litres

** Berat curb weight mencakup semua bahan dan cairan yang diperlukan untuk beroperasi dengan benar, tangki penuh bahan bakar (kapasitas lebih dari 90 persen), dan kit alat (jika disediakan). 

FITUR dan Teknologi ZX-4RR:

  • Assist & Slipper Clutch
  • Kawasaki Quick Shifter (dua arah)
  • Kawasaki Traction Control
  • Power mode
  • ABS (Anti-lock brake system)
  • Smartphone Connectivity
  • TFT instrumentation dengan Circuit Mode
  • Economical Riding Indicator
  • Electronic Throttle Valves
  • Horizontal back-link rear suspension
  • Center Air-ram

GALERI KAWASAKI NINJA ZX-4RR 2023 KRT

Harga Kawasaki Ninja ZX-4RR Ternyata Lebih Tinggi dari Ekspektasi, Pilih ZX-25R atau Moge 600cc aja?
Tagged on:         

2 thoughts on “Harga Kawasaki Ninja ZX-4RR Ternyata Lebih Tinggi dari Ekspektasi, Pilih ZX-25R atau Moge 600cc aja?

  • May 19, 2023 at 11:31 pm
    Permalink

    Harga segitu kek nya udah bisa buat beli GSX600 seken FP lho kayaknya,
    kemarin sempet liat2 di IG moge.

    atau dapet inazuma 250cc yg katanya buat touring paling nyaman kalo dikomper antara zx250 dan MT25

    Saya mah cuma pake smash fi padahal.

    CMIIW

    Reply
    • May 23, 2023 at 8:36 am
      Permalink

      betul banget, udah dapet Moge bekas. Tapi pertimbangannya seperti saya bahas di atas ya.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *