Istilah Mini-lives or mini-life ini saya dapatkan dari seorang Blogger (yang juga seorang author and podcaster); Kadavy.

Arti dari mini-life, intinya sih hidup berpindah-pindah namum dalam waktu yang agak lama. Bukan beberapa hari atau minggu tapi at least 1 bulan atau beberapa bulan namun tidak sampai tahunan.

Dan di halaman ini kita tidak bahas bagaimana cara or kehidupan di mini-life tersebut. Saya cuma akan share ide barang apa saja yang perlu dibawa saat melakukan travelling panjang, touring, atau mini-lives.

Apa saja yang dibawa?

Traveling by bike

A. ELECTRONICS:

Nah yang pertama adalah kebutuhan untuk produksi konten. Ini cuma berlaku bagi orang-orang yang mencari nafkah dari dunia online ya.

1. Laptop : Paling nyaman bawa laptop yang ringan, maksimal 1.5 Kg.
2. Phone : Setidaknya ada dua HP yang biasanya harus selalu ada.
3. Action cam : GoPro is a must juga buat mendokumentasikan perjalanan.
4. Tripods : Bisa pakai yang mini saja, atau pakai tongsis yang bisa dipasang di kaki segitiga.
5. Earphone : Harus dong, kalau perlu sekalian headphone juga.
6. Mouse : Buat ngedit video penting banget nih, terutama yang gak terbiasa pakai touchpad saja.
7. Microphone : Juga penting, bisa pakai yang portable ukuran mini, atau lavalier saja.
8. Powerbank : Walau motor atau mobil itu bisa charging, kadang kita butuh banget yang namanya powerbank. Cukup yang 10.000 mAh, bobot udah bisa mencapai 300 gram tuh.
9. Portable speaker : Kadang dengerin lewat earphone/headphone terus tu cape yah.

Kok gak ada kamera? Biar praktis, kamera bisa manfaatin kamera HP dan GoPro saja 😀

B. CLOTHES:

Nah sekarang kebutuhan wajib nih. Sandang! Bisa dibikin irit, tapi agak banyak juga bikin kita gak perlu repot.

1. Bottom
Jeans : 1 aja cukup sih. Buat misal menghadiri event atau sekedar hang out.
Chino : 1 atau 2 cukup. Buat bawahan sehari-hari saya lebih suka Chino.
Jogger : 1 cukup, penting buat jogging atau nge-gym.
3/4 pants : 2 aja, ini buat santuy di kamar, atau daleman sarung.
Boxers : 6 kurang sih, 7 lah. 1 per hari.
Sarong : 2 : Ya ini harus banget buat ibadah atau nyantuy.
Towel : 1 : Jenis quick dry mungkin lebih praktis.

2. Shirts
Koko : 1 : Buat jamaah di Masjid atau Jum’atan
Formal : 2 : Buat sholat juga, dan kalau ada event.
Long sleeve t-shirt : 2 : Buat agenda non formal.
Quick dry t-shirt : 5 : Buat sehari-hari.

3. Outer
Jacket multifunction/ leather : 1 cukup buat berkendara atau segala cuaca.
Rain jacket : 1 aja, jelas berguna banget biar gak basah-basahan.
– Kayaknya tetep butuh sweater lagi ya? Sayangnya menuh2in tempat banget di tas euy.

C. ACCESSORIES
– Sandal : 1 aja cukup, yang bahan karet tahan kena air tapi gak sandal jepit Swalow juga.
– Shoes : 1 aja buat multifungsi.
– Helmet : 1 aja cukup, kalau 2 ntar repot bawa-bawanya.
– Gloves : 1 pasang aja.
– Toiletries : 1 box atau bag kecil biar praktis
– Emergency medicine : Obat darurat yang penting.

Nah daftar di atas sebenarnya bisa dianggap terlalu banyak bisa juga kurang lengkap ya. Tergantung kebutuhan masing-masing. Tapi semoga bisa menjadi inspirasi buat kalian.

LEAVE A REPLY