Mencoba Aktif Ngeblog Lagi di Tahun 2026
Blog justMuha.com lahir sejak 2012, jadi usianya sudah hampir 14 tahun. Sejak lahir, blog ini belum pernah benar-benar memuaskan saya dalam hal penghasilan. CPC-nya rendah, CTR rendah, trafik juga biasa saja bahkan di puncak masa kejayaannya dulu.
Bahkan ada blog lain yang lahir setelahnya jauh lebih mantap dalam hal penghasilan. Tapi blog tsb harus saya jual karena ada kebutuhan besar mendadak. Yah sudahlah, lagipula hati saya sudah mulai tidak lagi betah di blog tsb.
Akhirnya kembali ke justMuha.com yang di 2026 ini, percaya atau tidak, adalah satu-satunya blog yang saya miliki. Maksudnya domain berbayar satu-satunya ya, kalau blog gratisan tentu masih banyak walau tak pernah disentuh lagi. Punya satu domain berbayar aktif ini sebenernya sebuah prestasi ya, karena sejak dulu saya selalu rakus untuk memiliki banyak domain berbayar, akhirnya bikin gak bisa fokus.
Saya pertahankan blog ini karena memang domain berbayar pertama saya yang menggunakan nama sendiri. Lalu yang lebih penting lagi, karena domain ini punya banyak kenangan sih sejak 2012 lalu. Edun, betapa cepat waktu berlalu 😀
Sudah beberapa tahun bisa dibilang saya vakum ngeblog ya. Walau sempat posting beberapa kali, tapi itu jauh sekali dibanding ketika saya masih aktif ngeblog.
Kenapa? Udah saya bahas di coretan sebelum ini: Hari Gini Masih Ngeblog – Buat Apaan??
Di 2026 ini, saya ingin coba aktif lagi mengurus blog ini karena sayang juga kan, sudah bayar langganan domain tiap tahun, juga bayar sewa hosting tiap bulan.
Tapi lebih penting lagi, saya punya rencana khusus untuk blog ini.
Jika dari Google Search sudah susah, saya akan coba kombinasikan blog ini dengan sosmed dan channel YouTube saya demi mendapatkan visitor.
Untuk detail apa yang akan saya lakukan tidak bisa saya ceritakan di sini, intinya; blog ini akan dimanfaatkan.
Oke, ini adalah coretan pertama di tahun 2026, walaupun mungkin tanggal postingannya bisa jadi masih 31 Des 2025, no problem karena jam WordPress sepertinya ngikut lain bukan WIB.
Semoga bisa lebih konsisten untuk mengisi blog ini. Salah satu blogger yang memotivasi adalah kang Taufik TMCBlog.com, ngeblog sejak 2008 setau saya, masih aktif sampai sekarang. Waduh, itu super sekali. Jadi, saya gak mau kalah, ya udah kalah sih. At least saya bisa ngikut jejak beliau lah sebagai blogger sejati, tak patah arang walau sudah lebih sepi.

